もっともっと強くなりたい。

瞎说几句

突然翻到高二时的物理课本。

高中的我算是一个彻头彻尾的理科生,学校里有的理科除了实在是喜欢不上的化学,剩下的从头到尾都学了一遍。做过两次实习,都在实验室。

唯一一年同时修了学校里最难的文科和最难的理科的高二的那时候,每次物理考试以前物理班二十几个人都抓耳挠腮,一脸绝望地走进考场再一脸绝望地走出考场。即使是这样理科对我的吸引力也依然大于那些厚厚的历史课本,一直到那个时候为止我都还觉得自己大学的方向一定会是物理吧或许是数学,但也是那个时候慢慢觉得自己并没有自己期待的聪明,觉得理科领域里厉害的人实在是太多,突然就有了打退堂鼓的想法。

物理老师英国佬对我们说,你们应该为自己自豪,在高二的时候就学了很多大二级别的物理知识,而且你们还是用英文学的。

尽管是这么说了但最后大学还是阴差阳错地学了酒管。当时只是抱着“爸妈想让我学这个那就申请来试试看吧”的心态,申了个没报希望的高排名的学校。高三的时候应该怎么也没想到,申请了差不多10所学校,9所都申请的Major in applied physics最后就去到了这间hospitality management吧。


不能说不喜欢现在的学校和生活,其实大学以后发现了很多理科以外有趣的世界,也不只是解题分析做实验才是有趣的。其实写一篇漂亮的文章也很有趣,十几页的midterm paper也可以有趣,做一个漂亮的演说也很有趣,能在这个业界金字招牌一样的学校里学习得到去世界各地牛逼的酒店实习的机会也很不容易。最开始的时候我也是一个很害羞的人,但是随着慢慢长大也能做很多过去觉得做不到的事情了。

期末final presentation的时候,学校最严的老师跟我说continue preparing presentations like this and you'll be an excellent speaker的时候真的就是非常的感动。其实自己也不是脑子里那个stereotype的自己,大学一年半,虽然被很多同学开过玩笑说我觉得你应该去EPFL那样的学校去学理,但还是觉得在这个学校生活学习改变了我非常非常多。放在高中的时候大概是无法想想大学生活在欧洲的自己在东京工作实习过、和来自世界各地的外国人坐在同一个教室里、英语都快被说成母语了能同时handle法语和日语。因此,我也比最开始进入这个学校的我更珍惜大学剩下的两年半。


至于理科,至于物理。

生活毕竟不可能什么都如人所愿,这个理想一样的专业就当作是我心中的一缕白月光吧。偶尔自己也会庆幸自己不需要去risk学不好喜欢的科目。


我觉得并不可能有人会看到这里,但还是说了吧。

首页有很多姑娘都比我小,以后读大学的时候也要面临选择专业的问题。其实人能学自己喜爱的专业固然好,但如果正好错过了有的时候也不见得是糟糕的事情。一直过于执着的东西某种程度来说可能会阻挡人们的视线,而拨开这层云雾之后也许会看到一个更大的世界。

人要相信自己的可能性呀。

评论
热度(3)

©  | Powered by LOFTER